نشاطات الجمعية

يتلخص نشاط الجمعية السعودية الفيزيائية (SPS) في سبيل تحقيق رؤية ورسالة الجمعية كما يلي:

• التعريف بالتخصص وإثراء الثقافة في هذا الجانب العلمي وتنوير المجتمع وتزويده بجرعات من المفاهيم العلمية الفيزيائية.
  • تشجيع إجراء البحوث وتنشيط البحث العلمي في مجال العلوم الفيزيائية ونشر نتائج البحوث في هذا المجال وتبادلها مع الهيئات العلمية.
  • تقديم الاستشارات العلمية في مجال تخصص أعضاء الجمعية للجهات والمؤسسات ذات العلاقة داخل المملكة وخارجها.
  • رفع مستوى مناهج العلوم الفيزيائية في الجامعات وذلك عن طرق التنسيق وتبادل الخبرات وخاصة فيما يخص محتوى المقررات وكذلك الكتب المؤلفة والمترجمة والدوريات العلمية.
  • العمل على الاهتمام بتدريس العلوم الفيزيائية في مراحل التعليم العام والتعاون مع المؤسسات والجهات المعنية في ذلك.
  • تأليف وترجمة الكتب العلمية في مجال العلوم الفيزيائية اهتماماتها وما يتصل بها من مجالات أخرى.
  • توثيق العلاقة بين العاملين في مجال العلوم الفيزيائية وتطبيقاتها عن طريق عقد الندوات والحلقات الدراسية والدورات التي تتصل بمجالات اهتمامها ودعم تبادل الزيارات العلمية بين مختلف الجامعات والمراكز البحثية داخل المملكة وخارجها.
  • إصدار الدراسات والنشرات والدوريات العلمية التي تتصل بمجالات اهتمامها والعمل على إصدار مجلة علمية تنشر فيها بحوث في مجال العلوم الفيزيائية وتطبيقاتها.
  • المشاركة في المعارض العلمية والدولية.
  • دعوة العلماء والمفكرين ذوي العلاقة للمشاركة في نشاطات الجمعية وذلك وفق الإجراءات المنظمة لذلك.
  • تنظيم رحلات علمية لأعضائها وإقامة مسابقات علمية في مجال اختصاصها.
  • إعداد رسالة دورية عن نشاط الجمعية وكل مايخص أقسام الفيزياء داخل الجامعات السعودية .